Pour profiter de la fraîcheur de l’orange et de la douceur de la pâtisserie : pensez au gâteau moelleux à l’orange !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients
– 240 g de beurre ramolli + supplément pour le moule
– 240 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe de sucre
– 4 œufs
– 240 g de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– Le jus et le zeste de 4 oranges juteuses (de Sicile par exemple)
Préparation
Préchauffez le four à 180 °. Récupérez le zeste des 4 oranges, ainsi que leur jus. Travaillez le beurre dans un saladier.
Ajoutez-y progressivement le sucre en fouettant, puis incorporez les œufs l’un après l’autre, sans cesser de remuer. Ajoutez la farine et la levure, puis le zeste d’orange et la moitié du jus. Beurrez un moule et versez-y la préparation.
Faites cuire au four pendant 40 minutes environ. Pendant ce temps, préparez un sirop avec le jus d’orange restant et les 2 cuillères à soupe de sucre, portez à ébullition pendant 6 minutes. Démoulez le gâteau dès sa sortie du four, laissez refroidir un peu et arrosez-le avec le sirop de jus d’orange.